Valorisateur de fourrage pour préserver les valeurs alimentaires et la MS?

Au Gaec Du Champ Aubry à Henon (22), tout est mis en place pour valoriser le maïs récolté. De la qualité de la récolte, à la confection du silo et depuis peu à la conservation de l’ensilage toutes les étapes clés sont respectées pour assurer la distribution d’un fourrage de qualité, sain et appétant à leur troupeau..

Elodie et Anthony, associés au Gaec du Champs Aubry connaissaient les avantages des conservateurs suite aux différents articles et leur participation au Club robot Eureden sans avoir passé le pas. En 2022, en tant que président de la cuma, Anthony a demandé d’installer l’applicateur de conservateur sur l’ensileuse pour répondre aux demandes des adhérents de la cuma. Ils ont alors essayé pour la première fois de mettre des conservateurs sur l’ensilage d’herbe. Bertrand Galodé, technicien Nutrition Bovine Eureden leur a alors proposé de réaliser un essai de conservateur sur le maïs avec l’Hyprasil Maïs. “On aime s’améliorer et on cherche toujours la performance, nous étions donc volontaire d’essayer”, commente Elodie.

Une ration qui ne chauffe pas dans la journée

Pour les éleveurs, les premiers retours sont positifs. "Je peux distribuer la ration une seule fois par jour et le maïs ne chauffe pas au fil de la journée. C’est un gain de temps pour nous," souligne Anthony.
Le conservateur aide à conserver l’appétence du maïs."Il n’y a plus l’odeur de vinaigre acide explique Elodie. "C’est la preuve qu’il n’y a plus d’alcool. En effet, l’analyse du profil fermentaire montre bien que l’acide lactique est supérieur à 58.2g/kg MS sur le silo avec le conservateur contre 35.8 g/kg MS dans l’autre. L’acide lactique représente l’intensité fermentaire donc une meilleure conservation de la protéine et moins d’alcool : 4.2g/kg MS contre 7.5g/kg MS” souligne Bertrand.

Des chiffres à l’appui du ressenti éleveur

L’appréciation de l’éleveur est un bon outil de mesure de l’efficacité. Cependant, pour avoir des résultats plus objectifs, Eureden s’appuie sur des données chiffrées. En plus de l’analyse du profil fermentaire, Bertrand a installé 2 sondes de température sur les 2 silos, l’un avec les conservateurs et l’autre sans. Les résultats de températures sont significatifs, le silo traité c’est stabilisé à une température de 16 degré, contre 22° au plus bas sur le silo non traité avec des reprises d’échauffements.

De nouvelles analyses seront réalisées vers la fin du silo pour conclure l’essai. Les éleveurs vont continuer d’utiliser les conservateurs sur plusieurs années et sur différents maïs pour vérifier l’efficacité. L’objectif des inoculants est de limiter au maximum les pertes de matière sèche, de préserver les valeurs alimentaires tout au long de l’année et d’empêcher la multiplication des spores butyriques. Près de 10% de MS sont perdues sur un silo non traité, tandis qu’avec les conservateurs, 5% de la MS globale est préservée. Le retour sur investissement avec l’Hyprasil Maïs au Gaec du Champ Aubry est d’environ 16 000 €, "c’est un investissement sur l’année de 100€/ha avec un gain potentiel de 500€/ha", précise le technicien nutrition Bovine.

Un bon silo et un bon maïs avant tout

"Pour avoir un bon maïs, tout commence par le choix des variétés, un bon ensilage et un bon stockage, le conservateur c’est la continuité pour conserver la valeur" commente Anthony.

C’est pourquoi, au Gaec du Champ Aubry, les bonnes pratiques à l’ensilage sont bien respectées. Lors du diagnostic silo réalisé par Bertrand, il constate effectivement que le tassage est bien fait avec une densité de 245kg de MS/m3. Les étapes clés d’une bonne valorisation des fourrages sont : un silo propre, bien bâcher, bien tasser et le hachage à contrôler pour adapter la taille selon la maturité du maïs.

"Le responsable est celui qui est au tas, pour voir et vérifier si le grain est bien éclaté et la taille des brins" raconte Anthony. "Pour une bonne digestibilité et ne pas pénaliser l’ingestion, nous recommandons une coupe de 10-12 mm au final", rappelle Bertrand.

Stabiliser le maïs et avoir plus de stock

Pour les années à venir, les associés ont pour objectif d’avoir du stock pour 3, 4 mois de plus. Pour une question de sécurité en cas de mauvais rendement, pour avoir une meilleure transition et laisser le temps au maïs de fermenter. "Le conservateur va nous aider à conserver la valeur du maïs sur 16 mois environ", conclut Anthony. Aujourd’hui, afin de démarrer tout de suite le silo non traité, les éleveurs ont utilisé un acidifiant Hyprasil Start sur les derniers hectares. Cela stabilise le maïs au plus vite et permet d’avoir une meilleure transition alimentaire et limiter les risques métaboliques sur le troupeau.

 

L’exploitation :
Gaec du Champ Aubry
2 associés et 1 salarié
140 vaches
2 robots de traite Lely
1 500 000 L
SAU 180 Ha sur 2 sites
152 veaux de boucherie